00 16/03/2010 16:30
ricetta
CAPPELLO DEL GENDARME

300 gr di farina,
400 gr di mezze penne o maccheroncini,
300 gr di carne magra di maiale,
400 gr di melanzane, 400 gr di zucchine,
200 gr di mozzarella,
500 gr di pomodori maturi,
50 gr di formaggio pecorino grattugiato,
aglio,
prezzemolo,
origano,
tre uova,
olio extravergine d'oliva, pepe, sale

pulire le melanzane, tagliarle a fette sottili e tenerle sotto sale per un'ora. impastare la farina con un pizzico di sale, tre cucchiai d'olio e quel tanto di acqua tiepida che renderà l'impasto morbido. lasciar riposare per mezz'ora la pasta in un canovaccio. tagliare la carne a dadini e rosolarla per qualche minuto in un poco d'olio con un pizzico di sale. preparare le uova sode, sbucciarle e tagliarle a spicchi. le zucchine vanno spuntate, tagliate a rotelle sottili, passate in farina e quindi fritte in olio. allo stesso modo vanno fritte le melanzane. i maccheroncini vanno cotti al dente in acqua salata e la pasta stesa in due sfoglie di diversa grandezza. con la più vasta si fodera una pirofila unta; sulla pasta va quindi disposto un fondo di maccheroni, che deve poi essere ricoperto con uno strato fatto con le zucchine e le melanzane, mescolate agli spicchi di uova, alla mozzarella tagliata a fettine e ai dadini di carne. il tutto va irrorato con la salsa e spolverato di pecorino grattugiato. ricoprire quindi con l'altra pasta ripiegando per bene i bordi. è bene bucare con una forchetta lo strato superiore della pasta. cuocere in forno caldo (200°), per circa mezz'ora.