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pastiera

Ultimo Aggiornamento: 24/03/2009 17:03
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Città: ROMA
Età: 47
Sesso: Maschile
24/03/2009 16:51

PASTIERA di Donna Patrizia
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Ingredienti Esecuzione
Ingredienti PASTA FROLLA: 500 g di farina 150 g di burro, 200 g di zucchero, 4 tuorli(soltanto una buccia di 1 limone grattata, sale fino, 5 g. Ingredienti CREMA PASTICCIERA: 1/2 litro di latte, due cucchiaio di farina, 4 uova,(solo tuorli), 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina per dolci la scorsa di 1 limone. Ingredienti PASTIERA: 500. g di ricotta, 350 di zucchero, 6 uova( divise in 6 tuorli e 6 chiare) 500 g di grano saraceno + 1/4 di litro di latte, 50 g di burro 150 g di cedro 2 bustine di vaniglia 1 bottiglietta di fiori d'arancio, un pizzico di cannella e la buccia di 1 limone grattata. Procedimento: 1)Cuocere il grano(tenuto a bagno una notte) con il latte ed un pizzico di sale finche non diventi tenerissimo quasi una crema..2) Passare la ricotta con un setaccio. 3) Montare le chiare a neve 4)Lavorare la ricotta con lo zucchero, i tuorli e le chiare battute a neve fermissima(vedi la rubrica trucchi e segreti)5) Unire al composto il cedro tagliato a pezzetti, la bottiglietta di fiori d'arancio, la vanillina , la buccia del limone grattata, un pizzico di cannella ed infine la crema pasticciera. 6) Imburrare ed infarinare due teglie da pastiera. 7)Foderarle con la pasta frolla, riempirle col composto e coprire con delle striscioline di pasta. Cuocere a 180° per circa un'ora. La crema pasticciera 1) Portare ad ebollizione il latte con la scorza di limone(solo la parte gialla). 2)Mescolare in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Unire la farina setacciata con la vanillina e versarvi a filo il latte bollente(senza la scorza di limone)mescolando con cura. Portare ad ebollizione su fuoco dolce, sempre mescolando per evitare grumi e cuocere la crema per 7-8 minuti. 3) Far raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare che formi una pellicola in superficie. Pasta frolla 1)Disporre a fontana la farina setacciata su un tavolo(preferibilme nte di marmo). 2)porre al centro il burro (a temperatura ambiente) e lavorare burro e farina col palmo della mano, questo procedimento rende il burro impermeabile. 3)Disporre adesso il composto ottenuto ancora una volta a fontana, avendo cura di mettere nel centro i tuorli d'uova ,lo zucchero la buccia grattata del limone ed il sale e amalgamare bene il tutto fino a rendere la pasta omogenea.

Trucchi e segreti

1)La pasta frolla non è una pasta facile da realizzare soprattutto all'inizio, Vi sono alcuni accorgimenti importanti. 1) Lavorare la pasta con la carta forno( consiglio utile anche con la pasta frolla surgelata) è molto più facile da stendere se mettete la carta forno sopra e sotto( le nostre nonne usavano la carta del pane). 2) Lavorate la pasta con velocità altrimenti rischia di rompersi alla cottura. 3)Se impazzisse bagnatela e lavoratela di nuovo. 2)Il grano si trova in commercio quasi pronto, basta seguire le istruzioni scritte sulla scatola . Risparmierete molto tempo .
[Modificato da giampanet 24/03/2009 17:03]
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