00 01/10/2009 15:50
CROSTATA AL CIOCCOLATO
Ingredienti frolla al cioccolato:
200gr burro freddo
130gr zucchero a velo
50gr tuorli
300gr farina 00
30gr cacao in polvere
Vaniglia
Ingredienti per la crema pasticceria:
250gr latte intero alta qualità
75gr zucchero semolato extrafine
50gr tuorli d’uovo
25gr maizena
vaniglia
Ingredienti per la ganache:
125ml panna liquida
190gr cioccolato fondente al 70%
Procedimento:
Lavorare il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere i tuorli e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Per la crema: Versare in un pentolino il latte con parte dello zucchero e portare a bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vaniglia, Stemperare con parte del latte, portare tutto sul fuoco e cuocere finché non si addensa. Per la ganache: versate la panna in un pentolino e mettetela a scaldare sul fuoco. Portatela ad ebollizione e a aggiungete il cioccolato fondente tritato. Togliete dal fuoco e mescolate finché il cioccolato non sarà completamente sciolto. Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22-24cm di diametro. Unite la ganache alla crema pasticcera e mescolate con cura. Versate la crema al cioccolato ottenuta all’interno dello stampo di frolla al cioccolato e livellatelo bene. Con la pasta frolla al cioccolato formate delle strisce che andrete a posizionare sulla crostata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-35minuti. Servite accompagnata da panna shekerata.