Nidi di bucatini con ragù di cozze e melanzane
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di bucatini
1 kg di cozze già pulite
2 melanzane
250 g di passata di pomodoro
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
origano
peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
1 Raccogliete le cozze in una padella con un filo di olio e 1 spicchio di aglio. Incoperchiate e fate aprire a fuoco vivace. Poco prima del termine, profumate con un po' di prezzemolo e una macinata di pepe. Al termine sgusciate i molluschi e filtrate il loro sugo di cottura.
2 Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a dadini. Friggete la dadolata in abbondante olio extravergine, ben caldo, poi scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina e tenetele da parte.
3 Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una padella con 2-3 cucchiai di olio e un pizzico di peperoncino. Unite la passata di pomodori e fate cuocere per una decina di minuti. Bagnate con un po' del sugo di cottura delle cozze e fate restringere. Aggiungete le cozze, profumate con prezzemolo tritato e con un po' di origano e lasciate insaporire 1 minuto.
4 Lessate i bucatini in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolateli bene al dente e distribuite nei piatti individuali, formando una sorta di nido in ogni piatto. Versate al centro di ogni nido il condimento, condite con un filo di olio a crudo, spolverizzate con un po' di prezzemolo e servite.