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presentata la Guida del Touring

Ultimo Aggiornamento: 10/11/2008 12:36
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Città: ROMA
Età: 47
Sesso: Maschile
10/11/2008 12:36

con tante novità e molte felici conferme
Confermata grande attenzione al rapporto qualità-prezzo nella XVI edizione della bibbia Touring

curata da Teresa e Luigi Cremona

Alberghi e Ristoranti d'Italia 2009
Collegati alla guida i 12 Premi Ruota d'Oro Touring riservati a 4 chef emergentie ai 4 albergatori e ai 4 ristoratori

che meglio interpretano la filosofia della qualità a prezzi ragionevoli

Nell'olimpo dei cuochi già affermati si aggiudicano le 3 Medaglie Touring:

Riccardo Monco e Italo Bassi (Enoteca Pinchiorri), Massimiliano Alajmo (Le Calandre), Fulvio Pierangelini (Gambero Rosso), Gianfranco Vissani (Vissani)





E' stata presentata al Merano International Wine Festival la sedicesima edizione di "Alberghi e Ristoranti d'Italia", la bibbia del Touring dedicata alla ristorazione e all'accoglienza curata da Luigi Cremona.

"Anche quest'anno una Guida all'insegna dell'attenzione al rapporto qualità-prezzo, che il Tci sente profondamente proprio per il ruolo di certificatore che da sempre riveste nei confronti dei suoi Soci, dei viaggiatori, dei consumatori" ha affermato il direttore editoriale Touring Michele D'Innella "Un ruolo che con la crisi economica corrente acquisisce una rilevanza ancora maggiore".



L'attenzione al budget, cruciale in tempi di crisi economica, si traduce nell'elevato numero di locali a prezzo contenuto (segnalati dal simbolo dell'euro, sono ben 1119 tra alberghi e ristoranti sui 6853 complessivi) e nella presenza delle sezioni Stanze Italiane e Buona Cucina: 491 alberghi e 534 ristoranti che propongono qualità a prezzi ragionevoli indicati dalla Corona d'oro.



I migliori tra questi si aggiudicano il Premio Ruota d'Oro, simbolo ispirato allo storico marchio Touring, a testimoniare la consolidata tradizione ed esperienza in tema di viaggio e scoperta (V. descrizioni a pag 5).

Questi i vincitori per Stanze Italiane: Borgo Casale, Albareto (PR); La Fermata, Alessandria; Al Teatro, Livorno; Grand Hotel Garden, Barile (PZ)

e questi per Buona Cucina: Ai Due Platani, Parma; Il Borgo di Valcasotto, Pamparato (CN); Osteria del Giuda Ballerino, Roma; La Cuccagna-Giro di Vite, Crispiano (TA).



Ruota d'Oro anche a 4 chef che per Luigi Cremona rappresentano le promesse della cucina italiana: Damiano Nigro, Nicola Dinato, Carmine Calò, Pasquale Scarallo.



Accanto agli emergenti la Guida non trascura le eccellenze e segnala i migliori ristoranti d'Italia assegnando ai primi 4 - Enoteca Pinchiorri, Gambero Rosso, Vissani e Le Calandre - tre Medaglie Touring: e ai successivi 36 due Medaglie Touring (V. elenchi e punteggi a pag 4).




La Guida presenta inoltre ben 700 fra alberghi e ristoranti che non comparivano nell'edizione 2008, a indicare un lavoro capillare, attento ai cambiamenti e a quello che si muove sul territorio, svolto come sempre in modo indipendente e senza cedimenti a pressioni di alcun tipo.



Una novità di quest'anno: la selezione di oltre 500 esercizi (ristoranti, trattorie, enoteche) che vantano una carta dei vini almeno con 500 etichette.



La Guida: numeri e punti fermi



Punti fermi della Guida Touring, giunta alla XVI edizione, restano:

· l'attenzione al rapporto qualità/prezzo e l'indicazione di esercizi che praticano costi contenuti pur offrendo un'accoglienza e una cucina di livello più che accettabile (scelta che conferma l'attenzione del Tci alle esigenze di risparmio delle famiglie),

· la copertura totale del territorio nazionale,

· il numero elevato degli esercizi recensiti e il loro continuo rinnovamento, che mantiene saldamente la guida ai vertici del mercato librario

· la praticità di consultazione,

· l'affidabilità delle descrizioni,

· l'attribuzione di 3 medaglie Touring ai 4 migliori ristoranti d'Italia (V pag 5) , di 2 medaglie Touring a 36 ristoranti eccellenti (V pag 6 e 7) e di 1 medaglia Touring agli alberghi e ristoranti raccomandati dal Tci,

· la presenza sempre più cospicua di forme alternative di ospitalità: dall'ormai consolidato agriturismo all'affittacamere, dal B&B all'"albergo diffuso",

· la segnalazione degli oltre 100 locali aderenti all'Unione Ristoranti Buon Ricordo,

· la ricchezza di simboli che evidenziano in modo immediato le caratteristiche specifiche degli esercizi

· la segnalazione delle località insignite delle Bandiere Arancioni, marchio di qualità Touring riservato alle località dell'entroterra

· l'attribuzione di una corona d'oro agli esercizi che gli ispettori giudicano degni di figurare nella sezione Stanze Italiane e Buona Cucina. Esercizi che sposano un concetto di accoglienza volto a salvaguardare la qualità dell'ospitalità e della ristorazione pur nel rispetto di costi contenuti.



I numeri della Guida Touring Alberghi e Ristoranti d'Italia 2009
· 6853 gli esercizi complessivamente segnalati

· 748 le "new entry" 2009

· 4118 gli alberghi - ma anche agriturismo, B&B, alberghi diffusi, locande... - presenti in Guida (di cui 377 nuovi)

· 2735 i ristoranti presenti in Guida (di cui 371 nuovi)

· 4 gli chef emergenti insigniti del Premio Ruota d'Oro

· 8 gli esercizi insigniti del Premio Ruota d'Oro per Stanze Italiane e Buona Cucina

· 4 i ristoranti che si sono aggiudicati 3 medaglie Touring (i "top" della cucina)

· 36 i ristoranti con 2 medaglie Touring ("eccellenti")

· 144 i ristoranti con 1 medaglia Touring ("raccomandati")

· 1.025 gli esercizi inseriti nella sezione Stanze Italiane e Buona Cucina, distinti da una corona d'oro Touring (491 per Stanze Italiane e 534 per Buona Cucina)

· 9 i membri della giuria che ha assegnato il Premio Stanze Italiane e Buona Cucina

· 40 le piante di città

· 1 atlante d'Italia in 16 tavole

· 960 le pagine (944 + l'atlante)

· XVI l'edizione della Guida

· 22,00 euro il prezzo





I Premi Ruota d'Oro



Sono destinati ai 4 ristoratori e ai 4 albergatori inseriti nelle sezioni Stanze Italiane e Buona Cucina che nei rispettivi territori (Nord-Ovest, Nord-Est, Centro, Sud e Isole) meglio esprimono i valori di qualità, genuinità, pulizia, funzionalità, accoglienza cordiale, cura dei dettagli, professionalità a prezzi ragionevoli.



Premio Ruota d'Oro Stanze Italiane (alberghi)



Premio Ruota d'Oro Area Nord Ovest: Premio Gancia

Resort La Fermata - Alessandria www.lafermata-al.it, 0131251350-0131617508

Conserva intatto il fascino e le architetture di una dimora di campagna secentesca. Il parco, le corti e le torrette rimangono in un equilibrio raggiunto anche negli interni, dove l'antico e il moderno si accostano senza stonature.



Premio Ruota d'Oro Area Nord Est: Premio Olio Carli

Albergo Borgo Casale - Albareto (PR)

www.borgocasale.it, 0525929032

Le strutture incastonate tra i viottoli e le case in pietra non offuscano le atmosfere contadine del borgo. Il ristorante, il giardino degli aromi, il centro benessere, la maisonnette multimediale e le camere sono accomunate dal gusto per il bello.



Premio Ruota d'Oro Area Centro: Premio Hotelplan Italian Secrets

Albergo Al Teatro - Livorno

www.hotelateatro.it, 0586898705

La gestione giovanile di Cristina e Alessandro Izzo rendono piacevole il soggiorno in questa costruzione d'epoca con curati arredi in stile '800. Bella la location dedicata alle colazioni, servite all'ombra di una magnolia secolare.



Premio Ruota d'Oro Area Sud e Isole: Premio Marazzi

Grand Hotel Garden - Barile (PZ)

www.grandhotelgarden.it, 0972761560

Nel cuore del Vulture, territorio dalla cultura enogastronomica unica, la struttura si distingue per leggerezza architettonica. Ben pensato anche negli interni, coniuga capacità ricettiva e rispetto del contesto paesaggistico.



Premio Ruota d'Oro Buona Cucina (ristoranti)



Premio Ruota d'Oro Area Nord Ovest: Premio Carapelli

Il Borgo di Valcasotto - Pamparato (CN)

www.valcasotto.it, 0173746411

Beppino Occelli ha realizzato il suo sogno contadino con un vero "borgo dei formaggi". Latte, burro, forme di Tume, Losa e Testun affiancano piatti che attingono da una filiera generosa di materie prime assolutamente genuine.



Premio Ruota d'Oro Area Nord Est: Premio Fidenza Villane

Ai Due Platani - Parma

0521645626

Belle presentazioni esaltano le ricette della tradizione emiliana, proposte con grande cura per la materia prima. Qualche esempio negli gnocchi di zucca con pasta di salame e aceto balsamico o nel brasato con polenta fritta.



Premio Ruota d'Oro Area Centro: Premio Bormioli Rocco

Osteria del Giuda Ballerino - Roma

www.giudaballerino.it, 0671584807

Un esperimento riuscito, far sedere fianco a fianco senza distinzioni di "tasche" gli indagatori della buona tavola e del buon bere. Spazio alla fantasia nelle insegne, sulle pareti e nei menu, ma rigoroso equilibrio nei sapori.



Premio Ruota d'Oro Area Sud e Isole: Premio Michielotto

La Cuccagna-Giro di Vite - Crispiano (TA)

099616087

La terra dei briganti e delle masserie parla nei piatti di Paola Oresta. Sulla griglia carne di prima qualità accompagnata da verdure genuine e dolci tipici, per scoprire storie e tradizioni in un ambiente dove regna il piacere di accogliere.





Premio Ruota d'Oro Top di domani (chef emergenti)



Il Premio Ruota d'Oro viene assegnato anche ai 4 migliori chef emergenti, uno per ciascuna delle stesse aree geografiche, che nel panorama della cucina italiana hanno rivelato le proprie doti pur non essendo ancora giunti al pieno successo. Giovani talenti che si distinguono per attenzione ai prodotti del territorio, spiccata personalità, tecnica e sensibilità nell'interpretare la professione.



Premio Ruota d'Oro Area Nord Ovest: Premio Ballerini

Damiano Nigro - ristorante Villa d'Amelia, Benevello (CN)

www.villadamelia.comin, 0173529225

Incondizionati i consensi alla cucina di Damiano. Al Duomo di Alba ha respirato la tecnica di Enrico Crippa, ma il talento è innato e lui ne ha da vendere. I piatti nascono dalla tradizione e si innalzano con le sue interpretazioni.



Premio Ruota d'Oro Area Nord Est: Premio Mazzetti di Altavilla

Nicola Dinato - ristorante Ca' Busatti, Zero Branco (TV)

www.cabusatti.com, 042297629

Giovanissimo. Ha imparato da maestri come Michel Roux Jr., Alain Ducasse e Ferran Adrià per ritrovare dopo sette anni Ca' Busatti, che aveva lasciato con la promessa di un ritorno. Ora è finalmente a casa e riesce a dare il meglio di sé.



Premio Ruota d'Oro Area Centro: Premio Acqua Panna - San Pellegrino

Carmine Calò - ristorante Il Cantuccio, Monsampolo del Tronto (AP)

www.ilcantuccio.biz, 0735703496

La cucina è un palcoscenico che calca da istrionico mattatore. Nei piatti raggiunge armonia tra prodotti locali, conoscenza della tradizione e interpretazione. Suo l'originale del chupa-chups di oliva all'ascolana.



Premio Ruota d'Oro Area Sud e Isole: Premio Fondazione Italiana Buon Ricordo

Pasquale Scarallo - ristorante Palazzo Petrucci, Napoli

www.palazzopetrucci.it, 0815524068

Garbo e sorriso si uniscono al grande talento in cucina, dove si muove con leggerezza e passione. Interpreta i piatti della tradizione in un'instancabile ricerca di nuove espressioni che alimentino una vena creativa in costante evoluzione.



"Michel Roux UK, Alain Ducasse Francia, Ferran Adria Spagna: il più giovane è quello che ha il curriculum forse più spettacolare" dice Luigi Cremona. "Oggi in una bella e classica dimora di campagna, Ca' Busatti nell'entroterra di Mestre, cerca l' ispirazione per spiccare il salto definitivo. Stiamo parlando di Nicola Dinato, 25 anni, giovane, alto, elegante, parla varie lingue, è disinvolto e capace. Il più vecchio - si fa per dire, solo 35 anni - è Lino Scarallo. Buona tecnica di base, unita a un grande temperamento e passione. Ha il sud nelle vene e nella sua bellissima sede, un palazzo storico nel pieno centro di Napoli, Palazzo Petrucci a San Domenico, si sta impegnando al massimo per far avere alla sua città quel locale di qualità che finora forse mancava. C'è chi apprende e affina il proprio stile sotto la guida di un grande maestro, come Damiano Nigro che per anni è stato il sous chef di Enrico Crippa e ora fa vedere quanto vale nel bellissimo Relais di Villa d' Amelio. C'è infine chi quasi da solo, leggendo, viaggiando, partecipando a vari eventi, sbirciando e talvolta sbagliando, ma seguendo con tenacia il proprio istinto, arriva infine a risultati sorprendenti: Carmine Calò, bravo, coraggioso! e il suo Cantuccio, modesto solo nel nome, è uno dei "nuovi" luoghi che l'appassionato goloso non può mancare. Quattro giovani chef, quattro giovani temperamenti, quattro stili di cucina. Tutti hanno una cosa in comune: amano il loro territorio e la loro cucina esprime fortemente questo attaccamento."



I 4 cuochi e ristoranti top della cucina italiana che hanno ricevuto le 3 Medaglie Touring



Voto 92/100

Riccardo Monco e Italo Bassi, Enoteca Pinchiorri - Firenze



Voto 91/100

Massimiliano Alajmo, Le Calandre - Rubano (Pd)



Voto 90/100

Fulvio Pierangelini, Gambero Rosso - San Vincenzo (Li)



Voto 90/100

Gianfranco Vissani, Vissani - Baschi (Tr)



I 36 ristoranti eccellenti che hanno ricevuto 2 Medaglie Touring



PIEMONTE

Voto 83/100 Piazza Duomo - Alba (CN)

Voto 81/100 Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)

Voto 85/100 Al Combal.Zero - Rivoli (TO)

Voto 81/100 Piccolo Lago - Verbania



LOMBARDIA

sv Gualtiero Marchesi - Erbusco (BS)

Voto 89/100 Dal Pescatore - Canneto sull'Oglio (MN)

Voto 83/100 Al Gambero- Calvisano (BS)

Voto 83/100 Cracco - Milano

Voto 81/100 Miramonti l'Altro - Concesio (BS)

Voto 82/100 Da Vittorio - Brusaporto (BG)

Voto 80/100 La Lucanda - Cavenago di Brianza (MB)

Voto 80/00 Il Luogo di Aimo e Nadia - Milano



TRENTINO-ALTO ADIGE

Voto 82/100 Anna Stuben - Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ)



VENETO

Voto 84/100 Perbellini - Isola Rizza (VR)

Voto 82/100 La Peca - Lonigo (VI)

Voto 80/100 Arquade - Pedemonte (VR)

Voto 80/100 Il Desco - Verona



LIGURIA

Voto 82/100 Paolo e Barbara - Sanremo (IM)



EMILIA-ROMAGNA

Voto 88/100 Osteria Francescana - Modena

Voto 82/100 San Domenico - Imola (BO)

Voto 82/100 Rigoletto - Reggiolo (RE)

Voto 80/100 Paolo Teverini - Bagno di Romagna (FC)

Voto 80/100 Antica Osteria del Teatro - Piacenza



TOSCANA

Voto 84/100 Da Caino - Manciano (GR)

Voto 84/100 Il Canto - Siena

Voto 81/100 Il Pellicano - Porto Ercole (GR)

Voto 80/100 Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)





MARCHE

Voto 83/100 Uliassi - Senigallia (AN)

Voto 82/100 Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)



LAZIO

Voto 85/100 La Pergola - Roma



ABRUZZO

Voto 80/100 Reale - Rivisondoli (AQ)



CAMPANIA

Voto 82/100 Don Alfonso 1890 - Sant'Agata sui Due Golfi (NA)

Voto 81/100 Taverna del Capitano - Massa Lubrense (NA)

Voto 80/100 Torre del Saracino - Vico Equense (NA)



SICILIA

Voto 83/100 La Madia - Licata (AG)

Voto 83/100 Duomo - Ragusa

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